Pflanzenbau? Natürlich ökologisch!

Im Herbst werden unsere Felder nach der Ernte mit Grubber und Pflug bearbeitet. Dabei werden Pflanzenreste in den Boden eingearbeitet und Unkräuter mechanisch bekämpft, die über das Jahr nicht durch die Kultur unterdrückt wurden.

Zudem wird mit dieser Bearbeitung das Saatbett für die kommende Aussaat vorbereitet.

Im Oktober beginnt dann die Aussaat des Wintergetreides. Auf unseren Flächen werden Kulturen wie Weizen, Triticale, Gerste, Ackerbohnen, Kleegras und Mais angebaut. Diese vielseitige Fruchtfolge sorgt für Biodiversität und hilft uns, Krankheiten und Schädlinge einzudämmen.


Das Wintergetreide läuft noch im Herbst auf und fängt zum Teil das Bestocken an. Ackerbohnen werden als Sommerkultur angebaut. Das bedeutet, dass die Ackerbohnen erst im folgendem Frühjahr im März ausgesät werden.

Ist das Wintergetreide gut über den Winter gekommen, wird es im zeitigen Frühjahr mit organischem Dünger, unsere eigene Gülle der Tiere, gedüngt. Ebenso wird bei trockenen Verhältnissen das Getreide gestriegelt. Dies dient zur weiteren Bestockung und der mechanischen Unkrautregulierung.

Um unseren Tieren ein energiereiches Futter bieten zu können, bauen wir auf unserem Betrieb auch Mais an. Natürlich 100% biologisch. Die Aussaat findet ca. um den 10.-15. Mai statt. Gedüngt wird mit dem Mist und der Gülle unserer Tiere. Zusätzlich wird der Pflanze ein Rohphosphatdünger im Boden zur Verfügung gestellt. Da die Aussaat erst spät stattfindet, läuft der Mais sehr schnell auf. Dies hilft uns bei der mechanischen Unkrautregulierung, da der Mais sehr frühzeitig eine hohe Konkurenzkraft entwickelt.


Im Getreide werden bis zum Schoss-Stadium bis zu 3 Striegeldurchgänge durchgeführt. Je höher das Getreide wird, desto besser ist die Konkurrenzfähigkeit des Getreides. Wurzelunkräuter wie Distel oder andere Samenunkräuter wie Ampfer werden von Hand vom Feld entfernt.

Die Felder präsentieren sich in einem sehr gepflegten Zustand-unsere Motivation und ein kleiner Lohn für die viele, harte Arbeit.

Auch der Mais wird bis zum Reihenschluss mehrmals gestriegelt und gehackt.


Die Ackerbohnen bieten den Insekten einen reich gedeckten Tisch. Auch Wildbienen finden genügend Nektar und Nahrung.

Im Sommer wird das Getreide vom Halm geholt. Das Stroh wird gepresst und als Einstreu für die Tiere genutzt.

 

Die Maisernte beginnt Anfang Oktober. Dies ist die letzte Kultur die vom Acker geholt wird.